
ウィングシャトー真地ヒルズ
価格:4,100万円
先日NHKの料理番組を見ていたら、豆腐をベースにドーナツ作りを紹介していました。
一緒に見ていた子供の興味からドーナツ作りをやる事になりチャレンジしてみましたので紹介します。
☆豆腐ドーナツ(8個分)☆
~1コ分に対して、210kcal 塩分0.3g~
絹ごし豆腐 150g
てんさい糖(またはきび糖) 40g
好みの植物油 大さじ1
塩 1つまみ
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2(7g)
≪出来上がった時まぶす用≫
てんさい糖(またはきび糖)適量
≪打ち粉用≫
薄力粉 適量
揚げ油(150℃~160℃:弱い温度 気泡が柔らかく出る程度)
だまがなくなってクリーミーになったら、薄力粉を入れます。
底に溜まった粉をすくい上げ水分が粉全体となじむように、優しくヘラで切るようにまぜます。
☆形成作業は子供担当で揚げ物担当は私:チームワークが大切です☆
~~~~ここまでの所要時間10分程度~~~~~~~
(私はシナモンときび糖を使いましたが、きび糖は粒子が少し粗い感じがするので、きめ細かなてんさい糖が良いのかもと思いました。卵の代わりに豆腐がつなぎになり、フワフワではないですがヘルシーな感じで美味しかったです。米粉でも美味しいかもですね。)
売り物にならない形でも、いろいろな形があって楽しい!
今度はもっと上手に作りたいです。
ブレオ タカラ
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