豆腐ドーナツ作りに挑戦

先日NHKの料理番組を見ていたら、豆腐をベースにドーナツ作りを紹介していました。

一緒に見ていた子供の興味からドーナツ作りをやる事になりチャレンジしてみましたので紹介します。

☆豆腐ドーナツ(8個分)☆

~1コ分に対して、210kcal 塩分0.3g~

絹ごし豆腐 150g

てんさい糖(またはきび糖) 40g

好みの植物油 大さじ1

塩 1つまみ

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ2(7g)

≪出来上がった時まぶす用≫

てんさい糖(またはきび糖)適量

≪打ち粉用≫

薄力粉 適量

揚げ油(150℃~160℃:弱い温度 気泡が柔らかく出る程度)

だまがなくなってクリーミーになったら、薄力粉を入れます。

底に溜まった粉をすくい上げ水分が粉全体となじむように、優しくヘラで切るようにまぜます。

 

 

 

 

 

 

☆形成作業は子供担当で揚げ物担当は私:チームワークが大切です☆

~~~~ここまでの所要時間10分程度~~~~~~~

(私はシナモンときび糖を使いましたが、きび糖は粒子が少し粗い感じがするので、きめ細かなてんさい糖が良いのかもと思いました。卵の代わりに豆腐がつなぎになり、フワフワではないですがヘルシーな感じで美味しかったです。米粉でも美味しいかもですね。)

売り物にならない形でも、いろいろな形があって楽しい!

今度はもっと上手に作りたいです。

ブレオ タカラ

新着物件情報

最新のマンション情報、建売、中古物件、土地など、
不動産物件のトレンドを紹介します!

物件情報一覧

English
株式会社 ブレオ都市開発
売却物件大募集!

売却物件大募集!

マンション・建物・土地・アパート・etc.

ブレオ開発では、マンション、建物、土地、アパートなどお売りしたい物件のご相談を随時、受け付けております。
どうぞ、お気軽にご相談ください!

お問い合わせ

査定
無料

お問い合わせ

無料査定はこちら

Instagram でフォロー